Immigration

Nach Südafrika einwandern
Deutsche in Kapstadt und Südafrika
Welche Visa-Optionen stehen Ihnen zur Verfügung?

Deutsche in Kapstadt - AIK Arbeiten in Kapstadt - Visa

Jedes Jahr verlassen rund eine Million Deutsche Deutschland, um in einem anderen Land einen Neuanfang zu machen. Die Gründe sind sehr unterschiedlich. Oft ist der Umstieg auf ein wärmeres Klima erwünscht. Daher steht die Einwanderung nach Südafrika ganz oben auf der Liste der Deutschen - allein in Kapstadt umfasst die deutsche Gemeinschaft bis zu 60.000 Menschen. Deutsche in Kapstadt und Südafrika geben verschiedene Gründe an, warum sie in Südafrika leben wollen.

Wenn Sie sich auch für einen Neuanfang in Südafrika entschieden haben, sind die größten Hürden, denen Sie begegnen werden, wahrscheinlich rechtlicher Natur. Auch wenn ein deutscher Pass eine ungehinderte Eintrittskarte für Urlauber ist, müssen Sie als Einwohner eine Aufenthaltserlaubnis einholen. Es gibt jedoch viele Möglichkeiten, dies zu tun.

Aufenthaltserlaubnis für Südafrika - dies sind die Optionen für Deutsche in Kapstadt und Südafrika

An dieser Stelle möchten wir darauf hinweisen, dass sich die südafrikanische Einwanderungspolitik für Deutsche ständig ändert. Es gibt immer Neuerungen und Änderungen in der aktuellen Rechtslage. Daher sollten Sie nicht davon ausgehen, dass ältere Informationen heute gültig sind. Im Folgenden listen wir die bekanntesten Formen der Aufenthaltsgenehmigung für Südafrika sowie deren Grundanforderungen auf.

Pensionisten Visa

Die Visa-Anforderungen für Deutsche Rentner in Südafrika basieren auf der finanziellen Sicherheit. Wenn Sie als Rentner von Deutschland nach Südafrika einwandern möchten, können Sie Ihre finanzielle Unabhängigkeit entweder durch ein sicheres Einkommen oder durch ausreichendes Kapital nachweisen. Kapitalanlagen wie Immobilien können auch als festes Kapital angegeben werden. Das monatliche Renteneinkommen muss mindestens 37.000 Rand betragen, ein nachprüfbares Kapital von mindestens 12 Millionen Rand (Stand März 2019). Für diesen Visumantrag gibt es keine Altersgrenze.

Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - Deutsche in Kapstadt - Jobs für Deutsche in Südafrika
Deutsche in Kapstadt - Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - Germans in Cape Town

Arbeitsvisum

Ein Arbeitsvisum für Südafrika muss von Deutschland aus beantragt werden. Seit 2015 ist es nicht mehr möglich dies von Südafrika aus zu tun. Um einen erfolgreichen Visumantrag zu stellen, muss der Arbeitgeber in Südafrika nachweisen können, dass er keine geeigneten südafrikanischen Kandidaten für die ausgeschriebene Arbeitsstelle finden konnte. Ein deutschsprachiger Job erhöht die Chancen für ein Arbeitsvisum erheblich. Es wird häufig argumentiert, dass die Stelle von einem deutschen Muttersprachler besetzt werden muss. Das Arbeitsvisum ist zeitlich begrenzt und muss nach drei bis fünf Jahren erneuert werden. Sie erlischt, wenn das Arbeitsverhältnis nicht mehr besteht. Deutschsprachige Stellenangebote können Sie zum Beispiel auf unserem online Job Board, exklusiv für deutschsprachige Jobs in Kapstadt und Südafrika finden.

Studentenvisum - Studienerlaubnis

Ein Studentenvisum kann für verschiedene Schultypen ausgestellt werden. Es ist nicht zwingend erforderlich, sich zu diesem Zweck an einer Universität anzumelden. Der Besuch einer Schule ist auch mit einer Studienerlaubnis möglich. Im Rahmen eines klassischen Studentenvisums ist es normalerweise möglich, bis zu 20 Stunden pro Woche zu arbeiten. Das Studentenvisum wird auch an Personen vergeben, die ein akademisches Jahr mit Nachforschungen verbringen - diese Art von Studentenvisum für Südafrika kann auf maximal drei Jahre verlängert werden.

Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - Deutsche in Kapstadt - Germans in Cape Town
Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - Deutsche in Südafrika - German jobs

Freiwilligenvisum

Wenn Sie als Deutscher in Südafrika freiwillig arbeiten möchten, können Sie ein Freiwilligenvisum für bis zu ein Jahr erhalten. Je nach Art der Organisation, an der Sie beteiligt sind, müssen Sie nachweisen, dass Sie sich für die Dauer Ihres Aufenthaltes finanziell unterstützen können. Wenn Ihre ehrenamtliche Organisation beispielsweise Unterkunft und Verpflegung bereitstellt, wird der Bedarf an Eigenkapitalnachweis reduziert. Es gibt verschiedene Organisationen, durch die eine solche Aufenthaltserlaubnis möglich ist:

  • Kirchen
  • Nationale Bürgerorganisationen
  • Internationale Bürgerorganisationen
  • Schulen
  • Krankenhäuser

Das Freiwilligenvisum kann nicht vor Ort verlängert oder auf ein anderes Visum übertragen werden. Viele Deutsche in Kapstadt oder Südafrika nutzen dieses Visum, um wertvolle Arbeitserfahrung zu sammeln oder sich für ein soziales Jahr frei nehmen. Auf unserem online Job Portal werden auch freiwilligen Jobs in Kapstadt und Südafrika angeboten.

Partnerschaftsvisum

Das Partnerschaftsvisum kann von Paaren auch ohne Heiratsurkunde beantragt werden. Darüber hinaus muss nur einer der Partner bereits über eine gültige südafrikanische Aufenthaltserlaubnis verfügen, aber er muss nicht Südafrikaner sein. Es ist wichtig, dass der Partner (homosexuelle Partnerschaften werden anerkannt) den Antragsteller finanziell unterstützen kann.

Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - Deutschsprachige in Kapstadt - German language jobs
Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - deutschsprachige Stellenangebote - German language jobs - Germans in South Africa

Family Reunion Visa

Wenn eine Aufenthaltserlaubnis auf der Grundlage eines gemeinsamen Kindes erworben werden soll, ist häufig ein DNA-Test erforderlich, um festzustellen, ob der Vater Südafrikaner ist. Damit soll verhindert werden, dass Menschen die Vaterschaft falsch anerkennen. Das Visum zur Familienzusammenführung gilt auch für Kinder und Eltern, deren Kinder bereits volljährig sind und eine der beiden Parteien bereits ein Aufenthaltsrecht hat.

Geschäftsvisum

Wenn ein Unternehmen in Deutschland gegründet wird, das tägliche Geschäft jedoch in Südafrika betrieben werden soll, kann dies durch das Geschäftsvisum möglich werden. Sie müssen nachweisen, dass das Unternehmen finanziell tragfähig ist. Das Unternehmen kann auch in Südafrika gegründet werden.

Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal - Deutsche in Kapstadt - Jobs für Deutsche in Südafrika - Germans in Cape Town - Germans in South Africa
Arbeiten in Kapstadt - German Job Portal-Deutsche Jobs - Deutsche in Südafrika - Germans in South Africa-German jobs

Critical Skills Permit

2014 wurde eine überarbeitete Liste für das sehr beliebte Critical Skills Permit in Südafrika veröffentlicht. Dies umfasst 214 verschiedene Jobprofile. Für diese können Sie eine allgemeine Arbeitserlaubnis beantragen, wenn Sie das gewünschte Qualifikationsprofil erfüllen. Das kritische Qualifikationsvisum soll es qualifizierten deutschsprachigen Fachleuten erleichtern, in Südafrika Fuß zu fassen.

Auf unserem online Job Portal werden auch deutschsprachige Jobs die auf der Critical Skills Liste aufgeführt sind angeboten.

Von Deutschland nach Südafrika einwandern

Die Beantragung eines unbefristeten oder befristeten Visums.

Die oben genannten Visumsformulare sind immer befristete Aufenthaltsgenehmigungen. Für Deutsche in Kapstadt oder Südafrika ist es nicht so einfach, eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis zu erhalten. Sie müssen unter anderem nachweisen, dass Sie viele Jahre im Land gelebt haben oder im Land familiären Kontakt haben. Die Bearbeitung von Daueraufenthaltsvisa dauert oft lange, oft mehrere Jahre.

Wo erhalten Sie Unterstützung für einen Visumantrag für Südafrika?

Da sich die Regeln für die Beantragung eines Visums in Südafrika ständig ändern und oftmals undeutlich sind, sollten Sie sich an einen Einwanderungsanwalt für Deutsche in Kapstadt und Südafrika wenden. Viele Unternehmen haben Kontakte sowohl in Deutschland als auch in Südafrika. Mit einem deutschsprachigen Anwalt können die Unklarheiten schnell und effizient geklärt werden.

Share this:

NEWSLETTER ABONIEREN

Follow us on Social media